Психрометр

01.02.2021

Психрометр

Данный прибор позволяет измерять температуру и влажность воздуха в процессе сушки древесины. Способ его работы основан на измерении разности температур сухого (Тс) и мокрого термометров (Тм). Сухой термометр показывает температуру окружающего воздуха. На мокрый термометр одевается фитиль из тонкой ткани, свободный конец которого опущен в емкость с водой. Благодаря гигроскопичности ткани вода из емкости поднимается, смачивая фитиль, и при испарении с ткани понижает температуру воздуха, окружающего мокрый термометр. Следовательно, температура мокрого термометра всегда ниже сухого.

Разность показаний термометров зависит от относительной влажности воздуха и называется психрометрическая влажность. Чем суше окружающий воздух, тем интенсивнее испарение влаги с фитиля, и тем больше разность показаний сухого и мокрого термометров. С увеличением влажности воздуха эта разность уменьшается. Таким образом сухой термометр показывает температуру воздуха в камере, а психрометрическая разность характеризует влажность.

Относительная влажность воздуха определяется по температуре и психрометрической влажности с помощью психрометрических таблиц.

Психрометру присуща высокая повторяемость, т.е, если каждый раз используются одни и те же термометры, фитиль, скорость обдува штабеля, психрометр будет с высокой точностью измерять параметры и обеспечивать сушку за сушкой высокое качество древесины. Это одно из основных достоинств психрометра.

Преимущества психрометра:

— дешевизна

— простота

— надежность конструкции

— низкая инерционность

— низкая погрешность при измерении (очень точный прибор)

Недостатки психрометра, сформулированные пользователями:

— необходимость подливать воду (у нас эта функция частично автоматизирована)

— ткань на мокром термометре необходимо стирать/менять после каждой сушки, так как ее загрязнение ведет к искажению показаний

— зависимость от скорости циркуляции воздуха (если работать в диапазоне скоростей 1,5-3 м/c то зависимость психрометра от скорости циркуляции воздуха будет даже преимуществом, потому что в методе контроля по EМС (равновесная влажность) ее нет. Т.е., если мы изменим скорость воздуха в камере (например при сушке дуба частотным преобразователем), то, психрометр среагирует на это, и понизит или повысит психрометрическую разность, тем самым, спасет древесину от брака. Датчик ЕМС не отреагирует на изменение скорости потока воздуха, и тут уже вероятность брака становится 50 на 50.

Получите консультацию эксперта

даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности